11 outubro 2009

Outono, tempo de castanhas!


No Outono os dias vão ficando mais pequenos! As folhas caiem formando um manto castanho, o vento sopra com mais intensidade e o frio espalha-se entre nós... levando-nos para junto das tão apetecidas fogueiras!
Nesta época, o cheiro da castanha assada já se sente pelas ruas das cidades! Enquanto que nos campo, vão caindo os ouriços cobertos de castanhas deixando o o odor em seu redor!
S. Martinho está à porta! É tempo da famosa água pé e da castanha assada... tal como o ditado diz: "Pelo S. Martinho come-se as castanhas e prova-se o vinho"


É tradição que se comemore o dia de S. Martinho (11 Novembro),com a bela da castanha, a água pé, uma folgueira para se saltar e claro, com bom convívio!

HISTÓRIA DE S. MARTINHO:
"Reza a lenda que, "num dia tempestuoso ia São Martinho, valoroso soldado romano, montado no seu cavalo, quando viu um mendigo quase nu, tremendo de frio, que lhe estendia a mão suplicante... S. Martinho não hesitou: parou o cavalo, poisou a sua mão carinhosamente na do pobre e, em seguida, com de militar, dando metade ao mendigo. E, apesar de mal agasalhado e sob chuva intensa, preparava-se para continuar o seu caminho, cheio de felicidade. Mas, subitamente, a tempestade desfez-se, o céu ficou límpido e um sol de Estio inundou a terra de luz e calor. Diz-se que Deus, para que não se apagasse da memória dos homens o acto de bondade praticado pelo Santo, todos os anos, nessa mesma época, cessa por alguns dias o tempo frio e o céu e a terra sorriem com a benção dum sol quente e miraculoso." É o chamado Verão de São Martinho!"a espada cortou ao meio a sua capa."

(Fotografia de Ricardo Batista - br.olhares.com/RicardoAlexandre)

O costume do Magusto, que tradicionalmente começava no Dia de Todos-os-Santos, é simultaneamente uma comemoração da chegada do Outono e um ritual de origem religiosa: o dia do Santo Bispo de Tours (São Martinho) está historicamente associado à abertura e prova do vinho que foi feito em Setembro. O água pé é o resultado da água lançada sobre o bagaço da uva, donde se retirava o pouco de mosto que aí se mantinha. Esta bebida pode ser consumida em plena fermentação ou, depois disso, adicionando-lhe álcool. Assim, diz o ditado popular "no dia de S. Martinho vai à adega e prova o vinho". No fundo, com o São Martinho e o Magusto comemora-se a proximidade da época natalícia, e mais uma vez, a sabedoria popular é esclarecedora: "dos Santos até ao Natal, é um saltinho de pardal!"

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João de Deus